Корзина пуста

Детский мир

24.09.2012

Возить детей в машине-дело ответственное. Что нужно взять с собой, о чем позаботиться?

Конечно, главной должна быть безопасность. Но и о комфорте маленьких пассажиров забывать нельзя. Попробуем разобраться, как выбирать автомобильные аксессуары для детей. Статистика-страшная наука: по ее данным, в 2011 г. в автоавариях пострадало более 20 тыс. детей. Причем главной причиной называют несознательность родителей, которые не использовали специальные удерживающие устройства. Поэтому, если вы собираетесь возить ребенка в машине, в первую очередь нужно выбрать правильное кресло. А уж потом думать обо всем остальном.

Хорошо сидим!

При выборе детского автокресла многие неопытные родители пытаются ориентироваться на возраст ребенка и его рост. Между тем главным критерием должен быть вес малыша! Имейте в виду, что по мере взросления чада вам придется сменить три кресла. Для самых маленьких (с рождения и до 13 кг) нужно будет использовать кресло (или так называемую "люльку") группы 0/0+ . Его отличительная черта-обратная ориентация: большинство таких устройств предназначено для установки "против хода", поскольку такое положение безопаснее для неокрепшего организма грудничка. Затем придет черед купить более массивное классическое кресло " группы 1 (вес до 18 кг). А уже для более тяжелых детей придется подбирать кресло из группы 2/3. Впрочем, его можно заменить менее дорогим "бустером"-очень легким и компактным сиденьем с собственной спинкой или без нее, без собственной привязной системы (для фиксации ребенка используется штатный ремень автомобиля, пропущенный через специальные проушины).

Определившись с весовой категорией, стоит задуматься о методе крепления кресла в машине. Оптимальный выбор-экземпляр с защелками Isofix: их очень легко устанавливать и снимать, да и многочисленные тесты доказали надежность такого крепления в случае аварии. К сожалению, далеко не все автомобили оборудованы скобами для установки таких аксессуаров. Поэтому перед покупкой обязательно убедитесь, что в вашей машине они есть. Как правило, для этого достаточно осмотреть задний диван-большинство компаний нашивают на его спинку небольшой ярлычок с надписью "Isofix". Но если вы не обнаружили такой маркировки, не отчаивайтесь, а запустите ладонь между подушкой и спинкой заднего сиденья. Если удалось нащупать металлические проушины, значит можно покупать выбранную модель.

А вот если их там нет, придется приобрести другое кресло, для удержания которого используется штатный ремень. Такой метод установки не столь удобен и менее надежен. Но отказываться от него не стоит-такое, пусть и не самое жесткое, крепление все же гораздо лучше, чем вообще никакого. Тем более что улучшить качество фиксации можно. Для этого следует найти кресло с дополнительным раскладным упором в пол и верхней лямкой Top Tether, которая цепляется стальным крюком за специальный кронштейн в автомобиле. А вот теперь время для нелегкого выбора, ведь кресел в магазинах великое множество. На что ориентироваться? Для начала не помешает изучить рейтинги независимых испытательных лабораторий в Интернете. Затем, как это ни банально, стоит оценить репутацию производителя. Изделия известных марок, как правило, дороже, но они того стоят. Ведь авторитетные компании очень серьезно работают над своей продукцией: подбирают правильную форму и жесткость подушек, используют гипоаллергенные материалы. Но главное-они проводят многочисленные практические испытания.

Стандартная сертификация по правилам ECE-R 44/04 подразумевает тест при лобовом столкновении на скорости 50 км/ч. Компании, продукция которых проявила себя достойно, наклеивают на нее соответствующий значок. А вот "грандам" и этого мало-они проводят дополнительные краш-тесты по собственным, более жестким программам. Причем результатов они не скрывают, наоборот-с гордостью размещают на креслах соответствующую информацию.

Все мы знаем, какими грязнулями могут быть дети.
Чтобы уберечь ковролин на полу автомобиля от грязи с детской обуви,
от кусочков сладостей и от пролитых напитков используйте полиуретановые автоковрики.

Полезные мелочи

Подходящее автокресло, конечно, главный, но не единственный предмет, которым стоит обзавестись при перевозке детей. Например, весьма полезным может оказаться маленькое панорамное зеркальце на присоске-оно позволит водителю следить за чадом, почти не выпуская из вида дорогу.

Если в вашей машине на окнах нет солнцезащитных шторок, то стоит установить их. Неважно, какую модель вы выберете-с креплением крючками непосредственно к стеклу или просто на присоске, в жаркий солнечный день ваш маленький пассажир скажет вам спасибо за защиту от прямых палящих лучей. Кстати, сегодня на прилавках есть не только традиционные темно-серые, но и цветные шторки с веселыми рисунками: они и от жары спасут, и настроение малышу поднимут.

Также придется подумать и о развлечениях для ребенка в дороге. Конечно, можно взять из дома часть игрушек. Но есть и другие способы. Например, если в вашей машине есть встроенный DVD-проигрыватель, малыша можно отвлечь просмотром любимых мультиков. Ну а если его нет, можно купить портативную модель с питанием от бортовой электросети. Перед покупкой желательно убедиться, что производитель вложил в набор комплект ремешков для крепления монитора на тыльной стороне подголовников передних сидений или между ними.

Большую пользу могут принести накидки на спинку переднего кресла с массой карманов для мелких игрушек, книжек или бутылочки с водой. Зимой такую накидку можно заменить пластиковой-она защитит тканевую обивку салона от грязи с детской обуви. Многие производители автокресел предлагают в дополнение к своему профильному изделию купить раскладной столик. Такое предложение выглядит заманчиво-фирменный столик легко устанавливать и снимать, да и надежное крепление не позволит ему свалиться при резком ускорении или торможении. Можно, конечно приобрести столик стороннего производителя. Но в этом случае использовать его лучше только во время остановок, а перед началом движения убирать в багажник. В противном случае при столкновении увесистая деталь может наделать бед.

Напоследок повторимся: перевозка детей в автомобиле-дело ответственное. Поэтому не тратьте силы, время и деньги на красивые, но бесполезные наклейки, дешевые кресла, никчемные безделушки.

Увы, но действительно полезные вещи стоят немало. И все же не надо экономить. Ведь маленькие пассажиры не могут сами позаботиться о себе. Поэтому взрослые просто обязаны сделать "детский мир" уютным, комфортным и безопасным. Чего бы это ни стоило.

Дети любят маленькие яркие безделушки.
Не сомневаемся, что Вашему ребёнку понравятся колпачки на ниппель Вашего авто.


Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Все бренды:

Autoclover Euromat 3D Novline Seintex

     Яндекс.Метрика