Корзина пуста

Новая БМВ 3-ий серии

17.04.2012

Охотничьи страсти

Она напряглась в стойке, словно борзая, вытянув вперед хищный щипец и принюхиваясь к следу, который оставила на земле беспечная дичь. Догнать, схватить, разорвать - даже не тронувшись с места, машина уже предвкушает восторг погони, крутые виражи, стремительные броски по прямой. И соперников она не признает: на асфальте ей может повстречаться только жертва, заранее обреченная на заклание. Так с "трешкой" было всегда. А какой она стала в шестом поколении?

Не зло, но грозно

Эх, все-таки какие мастера эти баварцы! Они ведь прекрасно понимают, что нельзя с плеча рубить по дизайну модели, которая долгие годы обеспечивает им львиную долю продаж. Но ведь и менять что-то надо, верно? Дизайнеры обошлись с “трешкой” предельно тактично. Коррективы силуэта минимальны, а каков эффект! Прежний Е90 своими мягко очерченными контурами такого впечатления все-таки не производил. А всего-то стоило чуть порезче обозначить верхнюю кромку багажника и придать решетке радиатора обратный наклон, еле заметно сдвинув нижнюю ее часть назад.

Обойдя автомобиль, я взглянул ему в лицо, и сходство с борзой моментально улетучилось. Вместо характерной для этой охотничьей породы двухмерности 3 - я серия располагает весьма привлекательным третьим измерением. Если предшественница смотрела на окружающих зло, то БЗО имеет скорее грозный вид. Широкая ухмылка трехсекционного воздухозаборника, четко очерченные “ноздри” и сливающиеся с ними в единую композицию насмешливо прищуренные биксеноновые фары под светодиодными “бровями” недвусмысленно свидетельствуют: перед нами чистокровный европеец. Несмотря на благоприобретенные 8 мм по высоте и утерянные 6 мм по ширине, машина все равно кажется приземистее за счет того, что передний край покатого капота опустился ниже к асфальту, слегка приплюснув все лицевые детали и элементы оформления.

Реквием прямолинейности

Внешняя стать FЗО способна радовать даже самый придирчивый взгляд: “трешка” не вызывает сомнений в своих способностях ехать быстро. Однако у БМВ, как известно, именно драйверская жилка давно стала своего рода фетишем, что мне очень по душе.

Но за руль я садился с некоторой долей тревоги: уж больно шикарно смотрится салон, затянутый в черную кожу с аккуратной красной строчкой. Его солидности ничуть не умаляют вставки из полированного алюминия на передней панели, центральном тоннеле и дверных ручках. Таков “Спорт - Лайн” одна из трех линий отделки модели. Оформление водительского места - точь - в - точь как на новой “единичке” с поправкой на выросшие масштабы. Разве что в приборном закутке прибавилось два кругляша, указующих количество топлива и температуру масла.

У моей машины были ручные регулировки кресла, но и в такой упрощенной ипостаси спортивное сиденье БМВ идеально настраивается под особенности фигуры и посадки, хотя с подгонкой приходится помучиться немного дольше. К тому же не всеми механизмами удобно пользоваться. Например, чтобы приподнять подушку, приходится в прямом смысле уподобляться Мюнхгаузену, который сам себя вытаскивал из болота за волосы: уцепившись за руль одной рукой, как на каком-нибудь “Дастере”, я вынужден подтягивать к потолку одновременно и кресло, и свою тушку. Но результат стоит того, чтобы немного помучиться: ни в одном автомобиле водительское сиденье не даст возможности угнездиться столь же удобно.

Что позволено Юпитеру?

Нажата кнопка “Старт”, и в салон врывается довольно-таки настырный рокот 2 - литрового турбодизеля. Полагаете, он окажется чересчур флегматичным для амбициозной 3 - й серии? Но если на носу автомобиля красуется бело - голубой пропеллер, то мне искренне хочется верить, что даже с мотором от мопеда этот автомобиль способен творить чудеса.

Недолго думая, спускаю мою борзую с поводка - пусть проявит себя! Что ж, ускорение впечатляет. Правда, тянет мотор бодрее всего где-то в промежутке от полутора до трех тысяч оборотов, вкладывая в него всю душу и ньютон - метры. Дальше он заметно скисает: чувствуется, как машина замедляет стремительный разбег и с мольбой обращается к 8 - ступенчатому “автомату”: “Ну же, милый, давай, переключайся наконец!” Переход на следующую ступень - повод для очередного мощного рывка, но скоро 320d снова словно утыкается в толстый слой ваты. Про выносящие мозг ускорения на скоростях свыше 120 км/ч, похоже, и мечтать нечего. Не помогает даже откат на две, а то и три передачи вниз, поскольку стрелка тахометра сразу же оказывается в той самой вялой зоне у пятитысячной отметки. Так что устраивать головокружительные погони на скоростном шоссе вряд ли удастся, хотя для городского слалома задора более чем достаточно - в этом виде спорта достойных соперников и с куда более мощными двигателями у 320 - й найдется немного. Руль с электроусилителем замечательно упруг и точен, он позволяет филигранно и уверенно вести машину по самой сложной траектории.

Подвеска на любой скорости мягко отрабатывает любые неровности - от “лежачих полицейских” до плитки трамвайных путей. Как я ни гонял переключатель режимов от “Комфорта” к “Спорту+” и обратно, до глубокого кожаного кресла толчки и удары так и не дошли. Да разве ж это плохо? Отнюдь. Но расплатой за совсем не баварский комфорт стали крены в резких поворотах. Автомобиль любой другой марки мог бы гордиться еле заметным покачиванием кузова, когда резина уже на грани срыва в занос. Однако что позволено быку, то не позволено Юпитеру. Честно говоря, я бы предпочел жесткую, бескомпромиссную настройку подвески, пусть даже в ущерб собственному заду, только бы вернуть чувство безграничного контроля над автомобилем и дорогой.

Впрочем, все это вкусовщина и мелкие придирки. Посмотритека на него, комфорт ему помешал! Согласен, согласен. Автомобиль создается не для гоночного трека, а для реальных дорожных условий, и потенциал 320-й соответствует им на 200 процентов. Но за четыре почти десятка лет баварцы приучили нас к тому, что “трешка” это уникальный автомобиль для водителя. И когда под внешностью сверхбыстрой борзой, готовой разорвать любую дичь, обнаруживаешь некую барскую склонность к тишине и покою, поневоле загрустишь о старых добрых временах.

Дорогой, но перспективный

В высшей лиге среднего класса, где играет 3 - я серия, конкурентов не так много. По правде сказать, реальных соперников всего двое - С - класс и А4. Базовая бензиновая БМВ - 3201 стоит 1 350 ООО рублей, на 40 тысяч дешевле С180, вооруженного 1,8 - литровым мотором. При этом баварская машина помощнее и пошустрее штутгартской. Дизельная модификация с трехлучевой звездой тоже дороже - на целых 125 тысячи тоже уступает в мощности и динамике. Дополнительный козырь БМВ - 320с1 - автоматическая коробка в базе. За наиболее мощный 252 - сильный “Мерседес - Бенц - СЗОО” с АКП и полным приводом придется выложить минимум 1 990 ООО рублей. В то же время заднеприводная 335i “на руке” с рядной “шестеркой” мощностью 306 л. с. на 90 000 дешевле. Правда, когда она обзаведется “Икс - Драйвом” и “автоматом”, то и цена, вероятно, вырастет.
“Ауди” в более-менее похожих модификациях подобрать сложно - все мощные ингольштадтские автомобили могут похвастать автоматической коробкой и полным приводом в базовых комплектациях. Тем не менее 143 - сильная дизельная версия на 70 тысяч дешевле, чем 320d, хотя заметно медленнее. “Ауди - 1,8ТFSI выгоднее на 60 тысяч, чем 3201, но уступает в динамике. А за 1 933 000 руб. можно приобрести версию с 3 - литровым мотором, полным приводом и - троником”, которая не уступает мощной 335i. Кроме того, “Ауди”предлагает 120 - сильную модификацию за смешные 1 133 000 руб.

Таким образом, БМВ 3-й серии не слишком дешев, но и не вызывающе дорог, а по демократичности уступает лишь “Ауди”. Однако, как правило, баварцы предлагают за сравнимые деньги более мощные и скоростные автомобили, которые теперь заметно подтянулись по комфортабельности.

коврики БМВ 3

коврики в салон БМВ 3

коврики в салон БМВ 3

Предлагаем Вам ознакомиться с ассортиментом на автомобильные коврики БМВ.


Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Все бренды:

Autoclover Euromat 3D Novline Seintex

     Яндекс.Метрика